История Брелы

"To Beroyllia" - самый старый письменный, исторический и культурный документ свидетельствующий об этом месте. Благодаря византийскому императору из Македонской династии Константину Порфирогенету (Константин VII Багрянородный, Порфирородный, Порфирогенет), который его упоминает в 950-м году на греческом языке в книге "О правлении царством" как один из четырёх укреплённых городов (Брела, Макарска, Заострог и Градац) старого Неретванского княжества Пагании. В 1315 году жители Брелы упоминаются в хартии хорватского князя Юрая Шубича из города Клиса и называются латинизированным названием „Brolanenses“. В конце 16-го века иностранные источники уже ясно различают "Brehlia superior et inferior" (Брелу верхнюю и нижнюю), а в конце 17-го века "Brehgli Dolgni" и "Brehgli Gorgni", то есть Горнья Брела, расположенная за горой, и Донья Брела в приморской части Адриатики. Брела на хорватском языке первый раз записана в 1694 году в завещании дона Николы Урсича. В 1993 году Брела стала независимой общиной. На пересечении веков жители Брелы отметили 1050-ю годовщину своей письменной истории.

Интересно также отметить барельеф Сильвана, найденный в 1969-м году в Бреле, в стене над притолокой хлева Сречка Филиповича. Главным и самым почитаемым божеством старых Далматов является бог скота Сильван (Silvanus) и его божественная супруга Thana. Культовое изображение Сильвана должно было обеспечить здоровье и размножение стада. В левой руке находится пастушья трость (pedum), а в правой - атрибут, высеченный в форме четырехугольной плоской поверхности с ручкой (лопатой).

Старая византийская карта Далмации на которой уже отмечена Beroyllia - будущая Брела Хорватия история Брелы ( Brela Croatia history )
Христос, благословляющий Константина Багрянородного, резьба по слоновой кости, ок. 945. Оригинал находится в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина история Брелы ( Brela Croatia history )
Барельеф Сильвана (Silvanus) история Брелы ( Brela Croatia history )
Официальный логотип Обчина Брела - история Брелы ( Brela Croatia history ) Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )

История туризма

 

Начало туризма в Бреле неразрывно связано с именем Епископа Макарского Николы Бьянковича, родившегося в Сплите в 1645 г., а умершего в Макарске в 1730 г., где он был похоронен в кафедральном соборе св. Марка. Город Брела и его жители многим обязаны ему. Епископ построил в Бреле Солин часовню св. Филипа Нерия и церковь Богородицы Кармела (Gospe od Karmela), после победы над Османской империей возле города Синж. Епископа запомнили как большого любителя природы Брелы.

Одна из первых попыток конкретного появления туризма в Бреле принадлежит монаху Анджелу Цвитановичу, приходскому священнику Башкой Воды, который желал практически использовать основание "Общества по продвижению благосостояния Далмации", которое основал граф Арацкий.

Монах Анджело пишет графу Арацкому 18.03.1897 г. о том, что являясь хорватом, родным сыном этой страны, с изумлением считает его провиденциальным возродителем благосостояния прекрасной прирученной Далмации. Дальше монах Анджело пишет: «Я осведомлен, что целая Далмация хорошо известна Вашему Величеству, но несмотря на это, осмелюсь упомянуть одну редкость Далмации, которая, кроме того, что романтична, очень интересна в качестве курорта и санатория в течение всего года. Эта редкая красота расположена в селе Брела, прямо возле Башкой Воды, в направлении запада от Макарской, восточной части острова Брач. Здесь, вблизи от моря, расположен густой сосновый лес (Pinus), где можно всегда свободно гулять в тени сосен, прелестен здесь и удобен для купания морской берег. Климат этого края мягкий, поэтому здесь хорошо растут апельсины и лимоны, а вокруг посажены виноградная лоза, инжир, вишни, яблони и другие фруктовые деревья. Здесь ещё содержат небольшой монастырь бывших монахов филиппинского духовенства. Все это подтолкнуло меня, чтобы я Вашему Величеству представил это прекрасное место в лучшем свете, и как дилетант, не жалея денег, пожелал сфотографировать некоторые места аппаратом малого формата».

Монах Анджело передаёт графу Арацкому и фотографию Башкой Воды, в которой был приходским священником. Таким образом, ещё один провидец, сознающий красоты Брелы, заметил, что эта красота может являться основой всестороннего развития туризма.

С начала прошлого века до Первой Мировой войны в Брелу на короткие сроки приезжали некоторые хорошо обеспеченные семьи из Задра, Сплита и Триеста, среди которых в памяти осталась богатая семья De Franceschi из Триеста. Первое десятилетие после Первой Мировой войны в плане развития туризма в Бреле не дало ничего.

Только где-то около 1930 года необходимо отметить одно интересное событие. Проезжая в сопровождении по адриатическому побережью, королева Мария Караджорджевич, румынская принцесса, увидя леса и побережье Брелы, остановилась и, очарованная тем, что увидела, долго сидела у дороги и смотрела на этот пейзаж. Сразу после этого она захотела построить в Бреле дворец.

Впоследствиии сюда часто прибывали гидросамолеты с разными специалистами, анализировали воду, климатические условия и состав почвы, и скоро начались разговоры о выкупе земли. В конце концов, ничего из этого не вышло, так как вмешалась политика, которая не могла допустить строительство такого объекта на хорватской территории, поэтому в результате дворец был всё-таки построен, но не в Бреле а в Милочере на Черногорском Приморье. Этот небольшой и также очень красивый отрезок Черногорского побережья между Милочером и Свети Стефаном по своей природе, пляжам и ландшафту очень напоминает Брелу. Возможно что по этой причине дворец был построен именно в этом месте Черногории.

В наши дни дворец функционирует как очень дорогой отель. Променад вдоль моря и вход на пляж перед отелем в сезон возможен только для постояльцев. Для всех остальных туристов Черногории променад закрыт а пляж платный, цена составляет около 70 евро в день за пляжный зонт и два шезлонга (прим. автора сайта).

Начало организованного туризма в Бреле приходится на открытие первого пансиона под названием «Солине», который в незаселенном доме братьев Филипа и Мирко Филиповичей в 1932 году благоустроила чешка Маша Хмеликова из Праги.

По её примеру скоро действуют и другие местные жители, открыв несколько семейных пансионов в своих домах, расположенных возле моря и построив новые дома в этих целях. Таким образом, этим стал заниматься Филип-Пиле Филипович, дом которого находился прямо возле пансиона госпожи Хмеликовой. Какое-то время этим занимался и доктор К. Филипович, затем Любо Жамич, который построил новый дом, также как и Станко Бекавац с супругой Йошкой, чешкой, работающей в пансионе «Солине». Во всех этих объектах можно было получить полный пансион, так как другой возможности питания не было. Только за несколько лет до Второй Мировой войны братья Иван и Йозо Берош из Башкой Воды построили одноэтажный объект и открыли первый буфет-ресторан. Сейчас там находится ресторан "Пальма".

В то время в Бреле не было ни подъездной дороги, ни пристани. Не было ни электричества, ни воды, ни канализации. В случае если гость приехал на автобусе по нынешней автомагистрали, его ожидал спуск к морю протяженностью 1 км, который представлял собой дорожку ничем ни лучше козьей тропы. В случае если же он приплыл на корабле, ему необходимо было сойти с корабля в Башка Воде, откуда бы его какой-нибудь лодочник доставил на лодке в Брелу. Для гостей в комнатах имелись свечи, а в помещениях, где подавалась еда или, ещё чаще, под открытым небом, для освещения использовался рыбацкий фонарь, в то время известный PETROMAX.

Но, несмотря на это, прогресс был заметным. Вода собиралась в построенных специальных резервуарах, так называемых "кишницах" (от хорв. слова киша - дождь) в течение осени и зимы, затем её качали с помощью ручных насосов в резервуар, установленный на чердаке, откуда вода уже поступала в умывальники в апартаментах. На каждом этаже было два английских туалета, и это был достигнутый стандарт качества.

«Проточная вода в апартаменте» была очень успешной рекламой в то время. Стоимость полного пансиона составляла 50 динаров за человека. Гости были в основном чехи, словаки и австрийцы, а также и представители местного обеспеченного слоя. Это было началом организованного туризма. Основано Туристическое сообщество, которое вело список приезжих туристов и взимало налог за проживание. Выкорчеваны кусты и сделана прогулочная дорожка от небольшой рыбацкой пристани до мыса Дуги Рат, и поставлены лавочки для отдыха. В центре города, где сейчас расположен ресторан «Пальма», был поставлен канделябр с фонарем, который зажигали вечером, и который был каким-никаким, а освещением для гостей. Существовал и официальный дежурный, задачей которого было зажигание и тушение фонаря и забота о порядке на пляже.

Чтобы представить себе тогдашний оборот, упомянем что в 1934 году было зарегистрировано 808 проживаний в апартаментах и гостиницах Брелы. Интересно упомянуть одну мотивирующую меру тогдашнего правительства в пользу развития туризма. Так как чехи и словаки были самыми многочисленными туристами, была введена так называемая "туристическая круна", курс которой был более приемлемый, а признавалась она для тех, кто мог доказать, что проживал здесь в качестве туриста.

Значительный вклад в дальнейшее развитие туризма дала чешская семья Махачек из Дарувара, построив отель вместимостью 35-40 номеров, который позже был снесен, и на его месте построен нынешний отель «Солине». Следующий отель построили местные жители, братья Матэ и Петар Рибичич, приблизительно той же вместимостью. Это нынешний отель «Брела».

После этого интерес к Бреле начал резко расти, хорошо обеспеченные люди покупают в этих местах земельные участки и строят виллы. Это были красивые, и для того времени, комфортабельные апартаменты. Упомянем виллы предпринимателей в области строительства Шоята и инженера Батушича, фармацевта Грлича, русского эмигранта Тархова, биржевого маклера Смичикласа (сейчас это ресторан «Райски врт»), посла Грисогона, профессора Соколовича, семьи Махачек («Марженка»), литератора Виловича и скромный домик известного университетского профессора Апсена.

Небольшой домик построил и г. Риэр из Праги, который в памяти старых жителей Брелы остался первым человеком, который переплыл канал от Брелы до Брача, а при этом он был инвалидом Первой Мировой войны с ампутированной ногой. Разумеется, он осуществлял этот рекордный заплыв в сопровождении лодки.

Начало Второй Мировой войны остановило любое дальнейшее развитие туризма в Бреле.

После войны всё было запущено, а к тому же до сих пор ещё не было дороги, электричества, воды и канализации. Но, несмотря на это, постепенно туристы всё же стали приезжать снова. С приходом мирного времени туризм как Феникс восстаёт из пепла. Первые несколько лет приезжает, в основном, местное население. Интересно то, что они с собой привозили еду, так как здесь из-за ограничений потребления продовольствия туристы не могли её получить. Они сами готовили, а иногда даже и за проживание платили продуктами питания.

После национализации частных объектов, любимой практики коммунистического режима, прежде всего, отелей «Махачек» и «Рибичич», а также нескольких вилл, было основано Гостиничное предприятие Брела. В начале 60-х годов начинают приезжать иностранные туристы, прежде всего немцы и австрийцы. Начинается реализация больших инфраструктурных проектов: проводится электричество, строятся дорога и пристань, постепенно решается вопрос воды. Сначала построен водопровод для отеля «Солине» (бывший «Махачек») путём добывания воды из источника в Солинах, затем добывается вода из источников в Башкой Воде, чтобы в конце заработал региональный водопровод Макарского побережья из реки Цетины, после чего решен и вопрос канализации. В то время туризм пустил крепкие корни вдоль всего побережья Брелы с новыми центрами туризма: Подраче, Стомарица, Подцркавле и Якируша, где были построены многочисленные очень комфортабельные частные пансионы, рестораны и буфеты, а также отель «Пелегрин». Этим завершается история развития туризма в Бреле, и остаётся его прекрасное настоящее и, вероятно, ещё лучшее будущее.

Необходимо в конце подвести черту под тем, что наряду с природными ресурсами люди всё-таки являются самым важным фактором развития туризма в Бреле. О жителях Брелы можно сказать, что они обладают тремя качествами: трудолюбием, перфекционизмом и лёгким принятием всего нового, что приносит им пользу.

Настоящим чудом является то, как эти люди, которые еще вчера были привязаны к земле, стали образцовыми предпринимателями в сфере туризма и гостиничного дела, как будто они уже веками этим занимаются. Дома и апартаменты в Бреле благоустроены со вкусом, приём гостей и отношение к ним на завидном уровне. Доказательством этого служат медали и жетоны, полученные гостями, которые в Брелу, многие в одни и те же дома, приезжают уже двадцать и больше лет. Часто люди приезжают сюда просто отметить свой День рождения, а был и случай празднования золотой свадьбы в церкви Богородицы Кармела (Gospe od Karmela). Наверняка, с такими хозяевами Бреле не стоит бояться за свое будущее в туризме.

Профессор Озрен Жамич

Данная страница нашего сайта об истории Брелы и истории возникновения и развития туризма в Бреле целиком и полностью основана на статье доктора и профессора истории Озрена Жамича (1925-2013) опубликованной на сайте www.brela.hr с нашими незначительными дополнениями и поправками.

 

Брела Епископ Макарский Никола Бьянкович - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела церковь Богородицы Кармела (Gospe od Karmela) - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела королева Мария Караджорджевич, румынская принцесса построившая дворец не в Бреле а в Милочере Черногория - история Брелы ( Brela Croatia history )
Дворец в Милочере Черногория который мог быть построен в Бреле королевой Марией Караджорджевич - история Брелы ( Brela Croatia history )
Дворец в Милочере Черногория который мог быть построен в Бреле королевой Марией Караджорджевич - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
ресторан Пальма Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
отель Солине Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
отель Пелегрин Брела - история Брелы ( Brela Croatia history )
Хорватия , Брела  e-mail: apartbrela@gmail.com
тел. +385 99 640 6120 (Viber, WhatsApp, Telegram)
apartbrela.ru - Апарт Апартаменты Квартиры комнаты дом коттедж аренда Брела Хорватия Макарска ривьера Далмация Brela Croatia сдача внаем жилья продажа недвижимость отдых на море Адриатика
Апарт Брела.ру Апартаменты Квартиры Комнаты Отдых на море Брела Хорватия туризм
 
Блог о Хорватии Брела Хорватия фото Цены контакты Главная страница